Дегидробромирование и правило Зайцева

2-Бутен обработали раствором брома в CCl4. Образовавшиеся диастереомерные дибромиды затем выделили и ввели в реакцию с фторидом калия в ДМСО при 100°С, при этом образовалось только одно углеродсодержащее вещество. Любопытно, что проведение аналогичных реакций с 3-гексеном приводит к двум изомерным углеродсодержащим продуктам. Какие вещества получаются в конечном итоге? Объясните различие в реакция 2-бутена и 3-гексена.

Решение

При бромировании 2-бутена и 3-гексена образуются соответствующие диастереомерные дибромиды, которые выделяют и подвергают дегидробромированию, протекающему, согласно правилу Зайцева, с образованием наиболее устойчивого продукта. В случае стереоизомерных 2-бромбутенов-2 образуется только 2-бутин, оно и понятно, ведь 2-бутин стабильнее 1,2-бутадиена. Однако дизамещённый аллен стабильнее дизамещённого ацетилена, поэтому из E-3-бромгексена-3 при дегидробромировании образуется, в основном, 2,3-гексадиен. Что касается Z-3-бромгексена-3, то из него образуются оба углеводорода. Откуда берётся алкин? В результате более стереоэлектронно благоприятного анти-элиминирования, которого нет в случае Е-изомера.

Дегидробромирование фторидом калия

К формальным правилам, вроде правила Зайцева нужно относится осторожно, понимая на каких принципах они основаны, потому что сегодня существует тенденция обобщать эти правила на те реакции, на которые они по своей задумке не распространялись. Пример этому — правило Марковникова, которое сформулировано для присоединения галогеноводородов к алкенам и только, но сегодня применяется для любых полярных реагентов. В результате появились термины по и против правила Марковникова для реагентов разной природы. В данном случае казанец Зайцев подразумевал именно образование наиболее устойчивого продукта что и отразил в своём правиле.

[свернуть]

 

Добавить комментарий